YOGYAKARTA – Sebanyak 400 wisudawan dari 12 Program Studi di Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES), Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi (FISE), dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) diwisuda dalam Sidang Senat Terbuka Universitas Respati Yogyakarta Wisuda Sarjana dan Diploma Periode I Tahun Akademik 2023/2024. Ada 120 wisudawan yang meraih predikat cumlaude pada pelaksanaan wisuda yang digelar Selasa (28/11/2023) lalu di Ballroom Indraprasta, Sahid Raya Hotel & Convention Yogyakarta.

“Wisuda periode ini rinciannya untuk FIKES diikuti sejumlah 295 wisudawan, sedangkan FST sejumlah 34 wisudawan, dan FISE sejumlah 71 wisudawan,” kata Ajie Wibowo Soejono, selaku ketua panitia.

Tidak hanya wisudawan yang hadir di lokasi prosesi, nampak orangtua atau pendamping juga turut memeriahkan acara prosesi wisuda yang juga bisa diakses nonton secara langsung live streaming wisuda UNRIYO Program Sarjana dan Diploma Periode I Tahun Akademik 2023/2024 di kanal Youtube @great-unriyo.

Rektor UNRIYO, Prof. dr. Hari Kusnanto, Dr.PH., Sp.KKLP., dalam sambutannya memberikan ucapan selamat kepada wisudawan dan berpesan untuk tumbuh dan berkembang dalam keilmuan yang telah ditekuni, sehingga mampu bermasyarakat secara berbudaya dan membangun jiwa kewirausahaan.

“Selamat kepada 400 wisudawan yang diwisuda hari ini, kami berharap alumni Universitas Respati Yogyakarta akan terus berperan sebagai leader bagi masyarakat sekitarnya, bukan sekedar penyandang gelar setelah lulus dari perguruan tinggi,” pesan Rektor UNRIYO, Prof. dr. Hari Kusnanto, Dr.PH., Sp.KKLP.

A boss has the title, a leader has the people. Anda semua tidak hanya tahu jalan yang harus ditempuh, tetapi juga dengan ketekunan menapaki jalan itu dan menunjukkan jalan kepada masyarakat menuju kemakmuran, keadilan dan kedamaian bagi keluarga, bangsa dan dunia,” tambahnya.

Sampai dengan periode ini UNRIYO akan terus berusaha untuk mengantisipasi dan merespons kebutuhan akan peningkatan kompetensi-kompetensi para alumni melalui tracer studies dan kajian-kajian pustaka maupun dunia kerja di masyarakat.

Sementara itu, Ketua Yayasan Pendidikan Respati, Tri Pomo Hendratno, ST., menyampaikan bahwa berbagai rencana pengembangan prasarana dan sarana pendidikan, meskipun perkembangan ekonomi semakin berat, tetap dilakukan Yayasan Pendidikan Respati dengan berupaya untuk mendorong kelengkapan prasarana dan sarana pendidikan agar proses akademik tetap berjalan lancar.

“Berbagai kendala dalam pembiayaan kegiatan akademik semakin dapat dikurangi dengan antara lain telah diadakan Rapat Kerja Yayasan Pendidikan Respati yang bertujuan untuk meningkatkan kesinergian antara Yayasan dengan Perguruan Tinggi,” ungkapnya.

Kepala LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta, Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D., kembali memberikan apresiasi kepada UNRIYO yang telah melaksanakan serangkaian kegiatan dalam mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hal ini berpengaruh besar terhadap kesiapan karir mahasiswa untuk menerapkan ilmu kepada masalah di dunia nyata, sehingga dapat menghasilkan sumber daya manusia yang unggul. SDM yang unggul menjadi salah satu visi Indonesia untuk menyongsong Indonesia Maju di Tahun 2045.

“Untuk itu, Universitas Respati Yogyakarta dalam hal ini sebagai lembaga perguruan tinggi yang telah terakreditasi diharapkan mampu bertransformasi menjadi perguruan tinggi yang semakin inovatif dalam mencetak lulusan yang unggul dengan pola pikir yang agresif, kreatif dan adaptif sesuai tuntutan peradaban serta memiliki banyak inovasi yang dapat menjadi modal penting untuk menghadapi era Society 5.0 di dunia industri,” katanya saat memberikan sambutan dihadapan wisudawan UNRIYO.

Sebagai puncak acara prosesi wisuda dengan pemindahan kuncir dari kiri ke kanan dimulai dari wisudawan terbaik setiap prodi. Predikat wisudawan terbaik Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) tingkat Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) dari Prodi Keperawatan Program Sarjana diraih oleh Natasya Gabryella Trisagita dengan IPK 3,99, Prodi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana diraih oleh Ade Puput Melliani dengan IPK 3,98, Prodi Gizi Program Sarjana diraih oleh Renata Deby Sintia dengan IPK 3,88, Prodi Kebidanan Program Diploma Tiga diraih oleh Maria Rambu Rija Eda dengan IPK 3,81, Prodi Fisioterapi Program Diploma Tiga diraih oleh Lia Lusianti Mutia dengan IPK 3,71, dan Prodi Kebidanan Program Sarjana diraih oleh Putri Ayu Sinta Ratu dengan IPK 3,55.

Sedangkan wisudawan terbaik lainnya tingkat Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi (FISE) dari Prodi Akuntansi Program Sarjana diraih oleh Suryani dengan IPK 3,91, Prodi Ilmu Komunikasi Program Sarjana diraih oleh Putri Ratu Balqist dengan IPK 3,84, Prodi Hubungan Internasional Program Sarjana diraih oleh Ananda Dewin Ikhtiarin dengan IPK 3,77, dan Prodi Sastra Inggris Program Sarjana diraih oleh Yolanda Nadiandiru Susilo dengan IPK 3,77.

Sementara wisudawan terbaik tingkat Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dari Prodi Teknologi Informasi Program Diploma Tiga diraih oleh Tofan Bagus Apriyanto dengan IPK 3,87, dan Prodi Informatika Program Sarjana diraih oleh Nur Tumbu Rahman dengan IPK 3,67. (Tim Publikasi Wisuda UNRIYO 2023)

Berita Sebelumnya Penandatanganan Nota Kesepahaman Perjanjian Kerjasama UNRIYO dengan Institut Teknologi Dirgantara…
Berita Selanjutnya Prodi Kesehatan Masyarakat Program Magister UNRIYO Gelar Kuliah Perdana