Sabtu, 21 April 2024 salah satu Program Studi (Prodi) yang ada di Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) yakni  Prodi Informatika Program Sarjana menggelar workshop bertajuk "Meningkatkan Kapabilitas dan Kompetensi Mahasiswa Melalui Penguasaan Teknologi Informasi". Acara tersebut berlangsung di Laboratorium Komputer lantai 3 Kampus 1 UNRIYO yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMATIKA). Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UNRIYO, Sugeng Winardi, S.Kom., M.T., hadir dalam acara tersebut didampingi Ketua Prodi Informatika R. Nurhadi Wijaya, S.T., M.Kom, serta sejumlah dosen Prodi Informatika.

Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa Prodi Informatika dalam menggunakan platform Mobirise untuk membuat website statis yang menarik dan fungsional. Mobirise merupakan salah satu platform pembuatan website yang user-friendly dan cocok digunakan oleh pemula sekalipun.

Dalam workshop ini, peserta diajarkan tentang langkah dasar dalam pembuatan website mulai dari desain, pengaturan layout, integrasi konten, hingga proses publishing. Selain itu, mereka juga dibimbing untuk memanfaatkan fitur-fitur khusus yang ditawarkan oleh Mobirise untuk meningkatkan kualitas dan kegunaan website.

Dekan FST UNRIYO, berharap Workshop penggunaan Mobirise untuk pembuatan website ini dapat diikuti dengan baik sehingga dapat mencapai target penyelesaian Tugas Kuliah Kerja Praktek di lapangan khususnya dalam Pembangunan sebuah website suatu Lembaga atau institusi tempat melaksanakan Kuliah Kerja Praktek. Sugeng Winardi juga berpesan agar mahasiswa dalam melaksanakan kerja praktik sesuai dengan target waktu yang ditentukan dan mahasiswa dapat menjaga serta memperkuat citra UNRIYO khususnya Prodi Informatika dalam menyiapkan suatu website yang memudahkan akses informasi bagi masyarakat atau yang membutuhkan informasi instansi tempat mahasiswa melaksanakan kerja praktik.

Nurhadi Wijaya menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara rutin dan bergantian, mahasiswa yang menjadi penyelenggara saat ini adalah peserta untuk kegiatan yang sama tahun sebelumnya, Nurhadi menambahkan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk meningkatkan kompetensi dan penerapan teknologi informasi bagi mahasiswa, di samping juga mahasiswa harus mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat khususnya di bidang pengembangan suatu website.

Dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta, workshop Mobirise ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang berhasil dalam upaya memperbarui dan meningkatkan kemampuan pengembangan suatu web bagi mahasiswa Prodi Informatika Universitas Respati Yogyakarta. Humas UNRIYO

Berita Sebelumnya Webinar Nasional Kebidanan 2022 sukses diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Profesi…
Berita Selanjutnya Mahasiswa HI UNRIYO Berhasil Menjadi Juara 2 Lomba Debat Dalam Rangka Bulan K3