Hari Jumat tanggal 4 November 2022 Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi (FISE), Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) menyelenggarakan Kuliah Umum Sociopreneurship, Asyik! Anyone Can Be dengan narasumber Aminudin Azis (founder Wulen Pari) dan M. Ibnu Rizki (founder Ombah). Kegiatan tersebut menjadi penutup perkuliahan Sociopreneurship dimana sebanyak 120 mahasiswa FISE secara berkelompok menjalankan praktek lapangan di 23 Industri Kecil Menengah (IKM) binaan Rumah Kreatif Sleman (RKS). Mahasiswa didorong untuk dapat mengkaji dinamika, merumuskan ide, dan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi IKM dalam berwirausaha. Selama 2 (dua) bulan menjalankan kuliah lapangan, setiap kelompok mahasiswa merancang program kerja, merealisasikannya, serta mengunggah video dokumentasi di media sosial untuk dikompetisikan.

Kegiatan Kuliah Umum dilaksanakan secara luring di Aula Kampus 2 UNRIYO dan juga dihadiri oleh para pemilik IKM lokasi praktek lapangan. Di sesi pembukaan Tri Septa Nurhantoro, S.S., M.Hum. mewakili Dekan FISE menyampaikan sambutan dan apresiasi sebesar-besarnya kepada narasumber, RKS selaku koordinator IKM Sleman, pemilik IKM, dosen koordinator matakuliah Sociopreneurship, dan seluruh mahasiswa yang hadir. Menurutnya sociopreneurship harus selalu menjadi bagian dari sivitas FISE, karena selain sebagai penciri, sociopreneurship juga merupakan wujud realisasi visi dan misi Fakultas maupun Universitas.

Sesi penyampaian materi Kuliah Umum dipandu oleh Dian Rhesa Rahmayanti, S.Sos., M.I.Kom dan diawali dengan narasumber Aminudin Azis yang memaparkan pengalamannya terkait sociopreneurship dalam memberdayakan masyarakat membangun Desa Wisata Wulen Pari. Narasumber M. Ibnu Rizki, yang juga merupakan mahasiswa tingkat akhir UMY, menyampaikan kiat dan strategi dalam membangun usaha Ombah dan memenangkan kompetisi entrepreneurship. Kedua narasumber menyepakati bahwa mahasiswa dengan segala keterbatasan ataupun kesempatan yang ada pada saat ini harus mampu untuk segera memulai usahanya. Setelah penyampaian materi, diadakan sesi diskusi dan tanya jawab dengan dipandu oleh moderator.

Di akhir acara diumumkan hasil kompetisi Socioprenurship FISE 2022 sebagai berikut:

Juara 1 dari Kelompok ILKOM7 (Mitsalina M., Muhtadin, Nidya Dwi M., Detik Novitasari, dan Ayu Nurani) di Bakpia Sawah -15-

Juara 2 dari Kelompok SASING (Mugi Mulyo, Ni Luh Ayu L., Yuyun Widyawati U., Husnun Novianti D., Nursamtiah, Erischa Rahayu P., dan Yolanda Nadiandiru S.) di Nana Baby Carrier

Juara 3 dari Kelompok HI4 (Sepry Bertus W., Maria Vianey G., Rosalinda, ida Rosita, dan Roni Fahrizal) di Unik Souvenir

Juara Kategori Video Favorit dari Kelompok ILKOM1 (Frico Dhani A., Cendy Agata, Duwi Agus S., Ajeng Regita P., dan Bayu Wijayanto) di Arsanti Invitation

Juara Kategori Program Favorit dari Kelompok AKT1 (Suryani, Novi Nurul H., Neisa Salsabila, Helvi Astika, dan Fia Nursanti) di Jessamyn (tsn)

Berita Sebelumnya Saksikan! LIVE Streaming Wisuda UNRIYO Program Diploma dan Sarjana Ke-23 Tahun 2022
Berita Selanjutnya Satu lagi Dosen Prodi Kebidanan Program Diploma Tiga Sukses Meraih Gelar Doktor