<?php echo $kegiatan_read->judul_kegiatan ?>

Asuhan kebidanan berkelanjutan merupakan Asuhan kebidanan berkelanjutan adalah pelayanan secara komprehensif kepada seorang ibu selama nasa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan keluarga berencana, untuk mencegah agar tidak terjadi komplikasi yang dapat mengancam nyawa ibu maupun bayi. Paradigma pelayanan kebidanan saat ini telah mengalami pergeseran. Selama satu dekade ini, asuhan kebidanan dilaksanakan dengan mengkombinasikan pelayanan kebidanan konvensional dan komplementer, serta telah menjadi bagian penting dari praktik kebidanan. Pelayanan kebidanan merupakan bagian integral dari sistem pelayanan kesehatan yang diberikan oleh bidan yang telah terdaftar, dapat dilakukan secara mandiri, kolaborasi dan rujukan kepada ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, bayi baru lahir, balita dan juga anak. Kegiatan Kuliah pakar ini terlaksana pada tanggal 3-6 Januari 2023 bagi mahasiswa semester 3, 5 dan 6.

Hari pertama kuliah Pakar tanggal 3 Januari 2023 dibuka oleh bapak Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan dilanjutkan dengan materi “Kenali dan waspadai Preeklamsia pada Ibu Hamil”. Hari ke-dua dimulai pukul 09.00 dibuka oleh Ibu KPS Zahrah Zakiyah, S.SiT, M.Keb. dilanjutkan materi oleh dr Nungky Nugroho Wibisono, Sp.OG dengan materi Komplikasi Kelainan Letak dalam Kehamilan Persalinan. Materi ke 2 oleh Dr. dr. M. Alamsyah Aziz, Sp. O.G, Subsp. KFm, KIC, M.Kes dengan materi Preeklamsia Persalinan dan Nifas. Materi terakhir di hari ke 2 oleh dr. Estya Dewi Widyasari, Sp.OG dengan materi Jangan Abaikan Masalah Kespro. Kuliah pakar semester 5 dilaksanakan pada hari ke 3 kamis, 5 Januari 2023 dibuka oleh ketua panitia Listia Dwi Febriati, S.ST, M.Kes. Materi pertama oleh dr. Ide Pustaka S, M.Sc.HPE, Sp.OG dengan Materi KB Pasca Keguguran dan KB Pasca Persalinan. Materi ke 2 oleh dr. Ide Pustaka S, M.Sc.HPE, Sp.OG dengan materi Herbal / Bahan Alam Untuk ASI BOOSTER. Materi sesi 3 oleh dr. Erick Yuane, Sp. OG dengan materi Prolapsus Uteri Pada Masa Menopause. Kegiatan Kuliah Pakar berakhir pada hari Jumat, tanggal 6 Januari 2023 oleh Dr. dr. H. Taufik Jamaan, Sp.OG dengan materi Kupas Tuntas Gangguan Haid Pada Remaja.

Kegiatan Kuliah Pakar ini, bermaksud menyelenggarakan kuliah pakar untuk memberikan bekal bagi mahasiswa  sebagai calon bidan  untuk dapat mencetak generasi bidan yang profesional dan berkualitas serta siap menghadapi berbagai situasi. Hal tersebut ditujukan agar bidan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat secara profesional serta dapat bersaing ditingkat global. Selain itu, kegiatan kuliah pakar ini dilaksanakan untuk memenuhi capaian pembelajaran mata kuliah.